degtr 9В Фонде жилищного строительства образован «Отдел контроля за использованием специализированного жилищного фонда». Такая реструктуризация учреждения вызвана необходимостью в полной мере осуществлять мониторинг состояния жилых помещений, в которых проживают дети-сироты, решать другие задачи.

В 2013 году, когда законодательно было принято решение предоставлять этой категории граждан жилье по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на 5 лет, в спецжилфонде было 92 квартиры. Сегодня это число увеличилось до 2 700. Планируется, что еще через пару лет, при должном выполнении задач областного Правительства и Губернатора Свердловской области, их число  превысит 4 тысячи.

Создание отдела контроля за квартирами, находящихся в оперативном управлении Фонда,  позволит решить вопросы соблюдения условий договоров нанимателями жилых помещений, своевременной оплаты коммунальных платежей, формирования бережливого отношения к своему жилью.

Для полноценного и качественного осуществления всех мероприятий в этом направлении, отдел будет взаимодействовать с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями Министерства социальной политики Свердловской области, Департаментом государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области и правоохранительными органами.

Напомним, что в соответствии с законом, дети-сироты не в праве полностью распоряжаться квартирами, предоставленными по договорам специального найма в течение пяти лет. Это сделано, прежде всего, для защиты самих граждан. Чтобы обезопасить их от различного рода мошенников, предоставить время для их социальной адаптации.

По истечении пяти лет они смогут заключить договор социального найма и  стать полноправными собственниками, но лишь в том случае, если  ребенок сирота не имеет задолженности по коммунальным платежам, бережно относится к квартире,  безвозмездно полученной от государства.

Если же в течение этого срока не будут соблюдаться условия договора найма жилых помещений спецжилфонда, грубо нарушаться сроки оплаты найма помещения и коммунальных услуг, с ребенком сиротой будет заключен еще такой же пятилетний договор.