vov poleВ соответствии с Указом Президента Российской Федерации в Фонде жилищного строительства продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших или умерших участников ВОВ. Почти месяц прошел с того момента, когда в органах местных самоуправлений Свердловской области ветеранам начали вручать уведомления на право получения единовременной денежной выплаты для последующего приобретения или строительства жилого помещения.

Сегодня все 33 гражданина этой категории определились с выбором жилья, из них 4 непосредственных участников Великой Отечественной войны, уже приобрели благоустроенные квартиры.

Напомним, что 90 процентов получателей ЕДВ – это вдовы, чьи мужья не вернулись с войны, погибли или умерли после Великой Отечественной.

Одна из таких вдов – Галина Васильевна Евсеева (на фото). С мужемsin vov – фронтовиком Александром Николаевичем Первушиным прожили вместе 16 лет. Два года назад он скончался в возрасте 92 года. Последнее время жила у дочери, приобрела квартиру в поселке Верхняя Синячиха. В этом нелегком деле ей активную поддержку оказала администрация Алапаевского муниципального образования, а конкретно заместитель главы Владимир Тришевский (на фото).

Галина Васильевна вспоминает, что Александр Иванович пошел на фронт рано. В семнадцать лет сумел пройти призывную комиссию в Читинском военкомате, прибавив себе год. Служил в отдельном батальоне связи. Принимал участие в боях в Сталинграде, затем среди первых входил в Донбасс, освобождал от фашистских захватчиков Крым. День Победы он встретил на берегах Балтики, его воинская sini vovчасть дислоцировалась в районе залива Фришхафен.

 - Александр Николаевич любил говорить, что провел на этой страшной войне 990 дней. Из которых три месяца – в госпиталях. – рассказывает вдова фронтовика. – хочу сердечно поблагодарить всех, кто сделал меня счастливее.

Новоселья ожидает Александр Калистратович Колобанов из Полевского (на фото). Инвалид и участник войны 19 декабря текущего года отметит свой вековой юбилей. А недавно с помощью единовременной денежной выплаты в размере 1 578 168 рублей приобрел однокомнатную квартиру.

Александр Калистратович в ряды Красной армии призвался в 1938 году. На Дальнем Востоке в пограничных войсках отслужил более 15 лет. Защищал рубежи Отечества от японских самураев. Это про него и его боевых товарищах поется в песне про броневой ударный батальон: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У  высоких берегов Амура часовые родины стоят». Девяносто девятилетний фронтовик, по словам внука Андрея Юрьевича, бодр, и очень гордится приобретенной жилплощадью.

В 2018 году на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий по обеспечению жильем инвалидов ВОВ и членов семей умерших (погибших) ветеранов ВОВ из федерального бюджета Свердловской области выделено 52,701 миллиона рублей. За период с 2010 по 2018 год в соответствии с   Указом Президента России № 714, жилищные условия улучшили 5 521 человек.