ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

                    В целях повышения доступности жилья для населения, на территории Свердловской области действует государственная программа «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года», утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 24.10.2013 года №1296-ПП, в составе которой предусмотрена подпрограмма 1 «Стимулирование развития жилищного строительства». В рамках подпрограммы льготным категориям граждан предоставляются социальные выплаты для улучшения  жилищных условий.

                     В вышеуказанную программу постановлением Правительства Свердловской области от 25.01.2018 года №29-ПП внесены изменения. В новой редакции Подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства» (Приложение №19) включен порядок по обеспечению жильем отдельных категорий работников бюджетной сферы в сельской местности.

Участниками Подпрограммы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы в сельской местности могут быть граждане Российской Федерации - работники бюджетной сферы, осуществляющие трудовую деятельность и проживающие в сельских населенных пунктах (поселок, село, деревня, хутор) и поселках городского типа, расположенных на территории Свердловской области, за исключением населенных пунктов на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (далее - сельская местность), либо изъявившие желание переехать в сельскую местность для осуществления трудовой деятельности, из числа:

1) врачей и работников среднего медицинского персонала государственных медицинских организаций Свердловской области (далее граждане);

2) педагогических и руководящих работников государственных образовательных организаций Свердловской области и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее граждане).

Участие граждан в Подпрограмме является добровольным.

Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о праве на получение социальной выплаты из областного бюджета на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома (приобретение жилого помещения) в сельской местности.

Срок действия Свидетельства составляет 6 месяцев.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из расчетной стоимости жилого помещения и норматива социальной выплаты.

Расчетная стоимость жилого помещения определяется произведением стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию, расположенному на территории Свердловской области, на территории которого гражданин осуществляет или будет осуществлять трудовую деятельность, и норматива общей площади жилого помещения.

Стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию, расположенному на территории Свердловской области, принимается равной средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, на территории которого гражданин принят на учет нуждающихся в жилых помещениях (гражданином будет осуществляться трудовая деятельность) (далее - орган местного самоуправления), в соответствии с Законом Свердловской области от 22 июля 2005 года N 96-ОЗ "О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Свердловской области".

Норматив общей площади жилого помещения составляет:

33 квадратных метра - для одиноко проживающих граждан;

42 квадратных метра - на семью из двух человек;

18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из трех и более человек.

Норматив социальной выплаты составляет:

1) 70 процентов расчетной Норматив социальной выплаты стоимости жилого помещения для граждан, осуществляющих трудовую деятельность и проживающих в сельской местности;

2) 100 процентов расчетной стоимости жилого помещения для граждан, приезжающих на постоянное место работы в сельскую местность.

Расчет размера социальной выплаты производится на заявителя, супруга заявителя и их детей, указанных в списках граждан - участников Подпрограммы 1, представляемых в Фонд Министерством здравоохранения Свердловской области, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области.

Размер предоставляемой гражданину социальной выплаты указывается в Свидетельстве. Расчет размера социальной выплаты производится на дату выдачи Свидетельства, указанную в бланке Свидетельства.

Социальные выплаты предоставляются гражданам при соблюдении следующих условий:

1) гражданин и члены его семьи признаны органом местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях в населенном пункте, расположенном в сельской местности, где гражданин осуществляет трудовую деятельность, либо не имеют жилого помещения для постоянного проживания в населенном пункте, расположенном в сельской местности, где гражданином будет осуществляться трудовая деятельность.

Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, а также граждане, признанные органами местного самоуправления по месту постоянного жительства этих граждан нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) гражданин заключил соглашение с работодателем об обязательстве отработать в учреждении по специальности не менее 5 лет после получения социальной выплаты, а также об обязательстве вернуть средства в размере предоставленной социальной выплаты в случае прекращения трудовых отношений ранее указанного срока;

3) гражданин включен в список граждан - получателей социальных выплат для обеспечения жильем в сельской местности.

Социальная выплата может использоваться гражданами для строительства индивидуального жилого дома (реконструкции индивидуального жилого дома с целью увеличения жилой площади дома) либо приобретения одного или нескольких жилых помещений, расположенных в населенном пункте по месту работы граждан, в том числе для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома (приобретение жилого помещения).

При использовании социальной выплаты на строительство либо реконструкцию индивидуального жилого дома гражданин заключает договор строительного подряда.

При использовании социальной выплаты на приобретение жилого помещения гражданин заключает договор купли-продажи жилого помещения.

Строящееся (приобретаемое) жилое помещение должно:

1) находиться на территории населенного пункта, где гражданин осуществляет или будет осуществлять трудовую деятельность;

2) соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и степени благоустройства применительно к условиям населенного пункта, на территории которого строится (приобретается) жилое помещение.

В случае если гражданин, получивший Свидетельство, не смог по какой-либо причине в установленный срок действия Свидетельства воспользоваться правом на получение социальной выплаты, он сохраняет право на дальнейшее участие в Подпрограмме 1 на общих основаниях.