prov 7Сотрудники Фонда жилищного строительства осуществляют контроль за использованием и эксплуатацией жилых помещений специализированного жилищного фонда.

При интенсивном увеличении числа жилых помещений специализированного фонда и большой нагрузке на Учреждение, встала необходимость в организации нового отдела. Специалистами отдела контроля за использованием специализированного жилищного фонда в апреле и мае проведены проверки  белее чем 1 000 жилых помещений  предоставленных детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, на территории Свердловской области. В частности, были осмотрены квартиры в городе Екатеринбурге – 93,  Сухом Логу – 99, Каменск-Уральском – 96, Ревде – 64 , Туринске – 93, Тавде – 81,  примерно по 25 квартир проверено в поселке Шаля, Рефтинский, Буланаш и так далее.

По результатам мониторинга состояния квартир разработаны меры по устранению в кратчайшие сроки строительных недостатков выявленных в ходе эксплуатации жилых помещений, аварийных ситуациях и их последствиях, определение необходимости проведения ремонтных работ и их объема для безопасного проживания детей-сирот.

Кроме обоснованных требований предъявляемых к застройщикам, управляющим и ресурсоснабжающим организациям претензии и уведомления направлены нанимателям не соблюдающим условия договора в части оплаты специализированного найма, имеющим задолженности за коммунальные услуги,  несоблюдающим правила эксплуатации жилого помещения, нарушающим права соседей.

Выявлены случаи когда дети-сироты, получившие безвозмездно от государства новую благоустроенную квартиру сдают ее в аренду, выставляют на продажу. Есть и очень «предприимчивые» граждане, которые продают оборудование находящееся в жилом помещении – электро и газовые плиты, сантехнику, межкомнатные двери, радиаторы отопления, напольные покрытия, в следствии чего, возбуждены уголовные дела.

Все выявленные случаи не надлежащего соблюдения условийprov 9 договора найма специализированного жилого помещения ведут к продлению еще на пятилетний срок.

С первыми 93 нанимателями до конца 2018 года, при условии соблюдений условий договора найма специализированных жилых помещений, не имеющих задолженностей по оплате коммунальных услуг и найма жилья, преодолевших тяжелую жизненную ситуацию, будут заключены договоры социального найма, открывающими путь к приватизации жилья.

Чтобы полноценно и качественно осуществлять все мероприятия для комфортного проживания граждан данной льготной категории, сотрудники Фонда осуществляют взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями Министерства социальной политики, Департаментом государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области, правоохранительными органами, управляющими организациями.

На сегодняшний день около 2 700 помещений специализированного фонда переданы гражданам, через два года это число превысит 4 000.  Для недавно созданного отдела контроля за использованием специализированного жилищного фонда, проделанная работа лишь начало большого пути.