fot 77Екатеринбуржец Григорий Степанов проходил службу в Афганистане с 1982 по 1983 год. Являясь ветераном боевых действий, вставшим на учет в качестве нуждающегося в жилье до 1 января 2005 года, летом 2018 года он получил единовременную денежную выплату (ЕДВ) - долгожданную помощь от государства, и приобрел собственные квадратные метры.

 - Безусловно, - говорит ветеран, - этой суммы не хватило на покупку новой квартиры на Эльмаше. Но и на том спасибо. Недостающие средства я взял в ипотеку, и в скором времени, а точнее осенью я отмечу новоселье  на жилплощади, которая мне так необходима.

Сейчас Григорий Дмитриевич вместе с женой и с двумя дочками, одной 23, другой 12 лет, проживает в старой квартире.

У Василия Бакина тоже семья – жена и двое детей. Свое боевое крещение он получил на Северном Кавказе в 2000-ом. Он тоже реализовал свое право на улучшение жилищных условий путем выкупа доли с квартиры, принадлежащей матери.

- Для меня приобретение этой доли – очень важный момент, - рассказывает Василий Николаевич, - теперь у меня есть уверенность в будущем моей семьи. Десять лет я ждал этой денежной выплаты и очень рад, что дождался.

В Фонде жилищного строительства сообщают, что по данным на 1 июля 2018 года 60 ветеранов боевых действий в различных муниципалитетах Свердловской области улучшили жилищные условия. Среди них 52 человека приобрели жилье за счет единовременной денежной выплаты на общую сумму 41 миллион рублей. Еще 8 человек получили по договору социального найма жилье, построенное в соответствии с государственными контрактами, заключенными в 2014-2016 годах.

Кроме того, во 2 квартале 2018 года продолжена работа по обеспечению жильем инвалидов по общему заболеванию и семей, имеющих детей-инвалидов. На эти цели из федерального бюджета нашей области выделены средства в сумме 18, 8 миллионов рублей.

Из них 14 201 600 рублей выделено на предоставление инвалидам единовременной денежной выплаты, 4 617 600 рублей пошло на оплату неисполненных обязательств по ранее заключенным государственным контрактам.

В результате, в первом полугодии 26 граждан практически решили жилищную проблему. 9 инвалидов путем приобретения жилья за счет единовременной денежной выплаты, а 17 человек получили по договору социального найма жилье, построенное в соответствии с государственными контрактами, заключенными в 2014-2016 годах.

12 лет в Свердловской области реализуется программа социальной поддержки ветеранов и инвалидов. На все мероприятия, связанные с обеспечением жильем данных категорий, Фондом было направлено более полутора миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Около трех тысяч человек построили или приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам социального найма.