sait2222 года со дня образования Государственного казенного учреждения Свердловской области Фонда жилищного строительства исполняется 11 июля.  

Накануне этой даты Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев своим распоряжением подтвердил полномочия директора Фонда Оксаны Вохминцевой. Тем самым, региональное Правительство в очередной раз оказало доверие действующему руководителю и поддержало успешную работу Фонда в части улучшения жилищных условий граждан, нуждающихся в государственной помощи. Напомним, что Оксана Александровна с 2013 года возглавляет подведомственное учреждение областного Минстроя.   

Фонд жилищного строительства и раньше, и сейчас занимается реализацией важных социальных программ.

В рамках программы улучшения жилищных условий ветеранов боевых действий и инвалидов, начиная с 2006 года, освоено более 1, 5 миллиарда рублей федерального и областного бюджетов. Около 3 тысяч граждан этих категорий Свердловской области построили и приобрели жилые помещения за счет ЕДВ, а также обрели жилье по договорам социального найма.

Фонд оказывает эффективную помощь ветеранам войны и членам их семей, в течение  10 лет воплощая в жизнь Указ Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Более 6 тысяч ветеранов и вдов смогли улучшить жилищные условия за счет единовременной денежной выплаты и путем предоставления жилья по договорам соцнайма.

Не остаются без внимания граждане с непростой судьбой. С 2010 года важнейшей задачей учреждения становится  улучшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем строительства или приобретения квартир.

Значительные средства на эти цели выделяются ежегодно из областного и федерального бюджетов, при этом больше всего новых квартир для детей-сирот приобретается и строится как раз на региональные деньги. Что позволило обеспечить  новыми благоустроенными квартирами около 5 тысяч человек практически во всех муниципалитетах области.

С 2011 года многодетные семьи и работники областных бюджетных организаций начинают получать социальные выплаты на решение своих жилищных задач. Для участия в программе в Фонд обратилось более 12 тысяч граждан. Благодаря социальной выплате многодетные семьи построили и приобрели более 250 тысяч квадратных метров жилья, а бюджетники – более 72, 6 тысяч. В результате более 5 400 граждан обрели крышу над головой.

Важна и заметна работа юристов Фонда жилищного строительства. Благодаря их работе в областной бюджет возвращаются немалые денежные средства. Только в прошлом году Арбитражным судом Свердловской области  удовлетворены требования Фонда на сумму более 166 миллионов рублей, денежные требования Фонда в размере 96, 6 миллионов рублей включены в реестр требований кредиторов.

Взаимодействие со строителями осуществляют специалисты производственно-технического отдела. В ходе выездных мероприятий проверяется проектную документацию на соответствие требованиям нормативных документов, ход строительно-монтажных работ, схем положения конструктивных элементов здания и многое другое.

Поддержка социально незащищенных категорий граждан в Свердловской области реализуется под личным контролем Главы Свердловской области Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов социальной политики региона.