Фотография

tauda 11В договоре найма жилого помещения специализированного жилищного фонда четко прописаны условия эксплуатации и содержания квартиры, которая предоставлена детям-сиротам для проживания. Они прекрасно осведомлены, что в течение пяти лет, а согласно изменениям в законодательстве, вступающим в силу с нового года – неограниченное число пятилетних сроков, продавать, сдавать, арендовать и осуществлять иные противозаконные действия, запрещено. До момента заключения с ребенком сиротой договора социального найма, его жилье находится в оперативном управлении Фонда жилищного строительства.

Сотрудники учреждения в плановом порядке осуществляют контроль за выполнением условий договора. Сегодня в оперативном управлении около 3 500 квартир. В 2 324 - осуществлена проверка  их эксплуатации и использования.

В ходе проверок фиксируются и, в дальнейшем, устраняются недостатки, выявленные в ходе эксплуатации помещения, устраняются аварийные ситуации, определяется необходимость проведения ремонтных работ, тем самым обеспечивается безопасное проживание детей-сирот.

Кроме обоснованных требований предъявляемых к застройщикам, управляющим и ресурсоснабжающим организациям претензии и уведомления направлены нанимателям не соблюдающим условия договора в части оплаты специализированного найма, имеющим задолженности за коммунальные услуги,  несоблюдающим правила эксплуатации жилого помещения, нарушающим права соседей.

Так граждане, проживающие в Нижнем Тагиле, обратились в Фонд жилищного строительства с жалобой на детей-сирот, нарушающие элементарные правила общежития. На что сотрудники учреждения своевременно отреагировали.

Выявлены случаи, когда дети-сироты, получившие безвозмездно от государства новую благоустроенную квартиру сдают ее в аренду, выставляют на продажу. Более того, по вопиющим фактам в отношении нанимателей, халатно относящихся к жилью, вынесены судебные решения о расторжение договора.

Детям-сиротам неустанно повторяют одну прописную истину – берегите свое жилье, уважайте труд строителей. В ходе многочисленных проверок в различных муниципалитетах области, выяснилось, что один процент жилых помещений спецжилфонда содержится в неудовлетворительном состоянии, 6 процентов в удовлетворительном, соответственно, в хорошем техническом и санитарном состоянии оставшиеся 93.

Для полноценного и качественного осуществления всех мероприятий сотрудники Фонда осуществляют взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями Министерства социальной политики, Департаментом государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области, правоохранительными органами, управляющими организациями.