itogy 1Ежегодно в Свердловской области значительные средства направляются на строительство жилья для детей-сирот. В 2019 году на эти цели предусмотрено 1, 218 миллионов рублей. Из них 977, 1  миллионов рубелей будет потрачено из областного бюджета, и 241,1  - из федеральной казны.

Между тем, Фонд жилищного строительства подвел итоги реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2018 году. 

На строительство и приобретение жилья для этой категории граждан из областного и федерального бюджетов Фонд в прошлом году инвестировал более миллиарда рублей. В результате, в прошлом году предоставлено рекордное число жилых помещений. 1 030 детей-сирот, проживающих в Свердловской области, стали обладателями жилья по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда. Столько квартир в течение одного года детям-сиротам за время реализации программы еще не предоставлялось.

В 2018 году, наибольшее число жилых помещений строилось и приобреталось в крупных городах области. Так в Екатеринбурге жилье предоставлено 133 гражданам, в Нижнем Тагиле - 148.

Однокомнатные благоустроенные квартиры соответствуют всем техническим и санитарным нормам, полностью готовы к проживанию.

Специалисты госучреждения продолжают работу в этом направлении, в соответствии с существующими законами проводятся электронные торги,  подписываются государственные контракты с застройщиками на строительство новых домов для детей-сирот. В настоящее время ведется строительство 729 жилых помещений. Еще 144 квартир построено, на них оформляются необходимые документы.

С 2010 года, с начала реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, для этой категории граждан были построены и приобретены десятки тысяч квадратных метров жилья практически во всех муниципалитетах области. Общий объем бюджетных ассигнований, фактически направленных в  2010-2018 годах на  строительство и приобретение жилых помещений составил  почти 9 миллиардов рублей (8 934 млн.), из них основную часть денежных средств традиционно выделяет правительство области. Это  позволило обеспечить  жильем 5 923 человека.

Предоставление жилья этой категории граждан находится под личным контролем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и депутатов Законодательного собрания области.