medik 8Учитель начальных классов Татьяна Акушева проживает в поселке Усть-Маш, что в Красноуфимском районе. У нее большая семья, трое детей. В прошлом году своими силами начали строительство дома. Узнали о программе поддержки бюджетников, подали заявление, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Недавно педагог получила свидетельство на право получения социальной выплаты. Сейчас Татьяна Николаевна говорит, этих денег вполне хватит, чтобы завершить строительство просторного дома, в котором места хватит всем.

Фонд жилищного строительства заканчивает выдачу свидетельств на право получения социальной выплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, нуждающемся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время социальные выплаты получают 39 медицинских работников и столько же педагогов в соответствие спискам, предоставленным Министерством здравоохранения и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области. На основании этих списков, Фондом сформирован сводный список граждан – участников Подпрограммы в хронологической последовательности принятия исполнительными органами государственной власти Свердловской области заявлений граждан на участие в Подпрограмме.

Планируется, что около 100 специалистов получат финансовую помощь от государства в 2019 году. На сегодняшний момент свидетельства предоставлены 77 гражданам. Размер социальной выплаты рассчитывается индивидуально согласно законам, действующим на территории Свердловской области.

Эта выплата предоставляется из областного бюджета, и может быть потрачена на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, а так же на приобретение жилого помещения в сельской местности. В текущем году общая сумма, предусмотренная бюджетом на эти цели, составляет 150 миллионов рублей.

Перед тем, как выдать документы, специалист Фонда проводит краткий инструктаж, разъясняя, как правильно и без потерь воспользоваться соцвыплатой. Особое внимание обращается на тщательный и очень внимательный выбор подрядчика, чтобы избежать мошеннических действий с его стороны.

По последним данным Фонда жилищного строительства, наибольшее число специалистов улучшат жилищные условия в Шалинском городском округе – 9 человек, в Горноуральском – 8, Белоярском – 7, в Камышловском ГО – 6 медицинских специалистов и учителей займутся своими жилищными проблемами.

До переезда в поселок Большая Лая врач – кардиолог Муроджон Ашуров трудился в Нижнем Тагиле. У него четверо детей, с жильем вопрос не решался. Тогда семья переехала в Пригородный район. «Приходится работать в нескольких больницах, семью надо кормить». – говорит врач. Вместе с тем, он заявился в программу поддержки медицинских работников, практикующих в сельской местности. Теперь свидетельство на руках, его социальная выплата пойдет на приобретение квартиры в Горноуральске. Кардиолог утверждает, что счастлив – решена его жилищная проблема. Можно спокойно работать дальше.

Социальная поддержка этих категорий граждан позволяет создать достойные условия для жизни и работы на территориях, удаленных от больших городов. Кроме того, повышается престиж профессии, привлекаются квалифицированные кадры в посёлки региона, повышается доступность здравоохранения и образования в сельских территориях.