блоканицаЕдиновременную денежную выплату жительница блокадного Ленинграда Алла Мухновская вложила в строительство новой благоустроенной квартиры в одном из домов современного жилого комплекса в районе Широкой речки. Алла Александровна воспользовалась социальной поддержкой государства наряду с 52 ветеранами Великой Отечественной войны и вдовами фронтовиков в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

В текущем, 2019 году, федеральный бюджет предоставил  Свердловской области 87, 6 миллионов рублей  на улучшение жилищных условий граждан этой категории. Единовременная выплата составляет 1 миллион 668 тысяч рублей. Ветераны, вдовы и жители блокадного Ленинграда, состоящие в сводном списке  Фонда жилищного строительства в качестве нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уже определились с выбором жилья и воспользовались этими деньгами.

Алла Мухновская благодарна всем, кто заботился о ней, кто приблизил решение ее жилищной проблемы. Сейчас она проживает в квартире невестки. Три года назад  блокадница переехала из Киева в Екатеринбург - к сыну, который живет на Урале с 1996 года.

Вкратце путь жителя Ленинграда до Екатеринбурга такой. Когда фашисты взяли в кольцо северную столицу первоклассницу Аллу Мухновскую вместе с другими детьми эвакуировали по Ладоге на большую землю. Так она попала в Уфу. Отец был осужден и, волею судьбы, ее семья оказалась на Колыме. По окончании школы в поселке Сусуман под Магаданом, Алла вернулась в Ленинград, где закончила институт. По распределению попала в Сыктывкар. 20 лет отработала в этом городе инженером – синоптиком в местном аэропорте. Затем, в связи с переводом мужа по служебной необходимости, ее семья переехала на Украину. С 1970 года обслуживала Киевский аэропорт.

Теперь вот, когда родных на Украине не осталось, переехала в Екатеринбург, где ожидает новоселья. 

На сегодняшний день в регионе проживает 315 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они получают государственную поддержку. Это целый ряд не только федеральных, но и региональных льгот.

Обеспечение ветеранам достойного уровня жизни и полноценная забота о старшем поколении уральцев – бесспорный приоритет социальной политики региона, и одно из значимых направлений программы «Пятилетка развития Свердловской области».