Фотография

orden74 года назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Вторая мировая длилась 6 лет, с 1939 по 1945 год, и охватила территории сорока государств. В этот период воевало 1 млрд 700 млн человек. Вызванные разрушения были настолько велики, что специалисты до сих пор точно не могут подсчитать экономический ущерб. В этой адской бойне людские потери приблизились к 55 млн человек. Основными воюющими державами были Германия, Советский Союз, Франция, Великобритания, США, Япония.

Безусловно, самый ожесточенный характер носило противостояние Германии и Советского Союза. В начале войны, которая нашей истории известна, как Великая Отечественная, Красная Армия несла огромные потери, однако она смогла сорвать планы «молниеносной войны» (блицкрига) летом 1941 года. Шли тяжелые бои, измотавшие и обескровившие вражеские группировки. В результате этого немцы не смогли захватить Ленинград, их долго сдерживала Одесская 1941 года и Севастопольская оборона 1941-1942 годов. Поражение в Московской битве 1941-1942 годов развеяло мифы о всемогуществе и всесилии вермахта. Коренной перелом в войне произошел после самой страшной и беспощадной битвы. Это было контрнаступление под Сталинградом (1942-1943), которое закончилось окружением и уничтожением 330-тысячной группировки немецких войск.

Народы Советского Союза вынесли на себе всю тяжесть войны, потеряв около 30 млн человек, получив огромный ущерб от уничтожения материальных ценностей. Для советских людей Великая Отечественная война - самая чудовищная по своей жестокости, немыслимая по лишениям и страданиям, которые легли как на военнослужащих, так и на тружеников тыла, простых граждан. Смерть была повсюду – на фронтах, в блокадном Ленинграде, концлагерях, на оккупированных территориях.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года.

Для нашего народа День Победы особый праздник. Праздник со слезами на глазах. Практически в каждой семье кто-то не вернулся с поля боя, умер от ран, от голода и холода. Это память о тех далеких и грозных днях. Она не дает нам очерстветь, забыть родных и близких, положивших на алтарь победы самое дорогое – жизнь. Миллионы отдали свои жизни, чтобы жили мы. Каждый из нас должен быть достоин этой высокой и благородной жертвы.

Сегодня, когда повсюду размываются давно устоявшиеся понятия,  разрушаются памятники, оскверняются братские могилы и присваиваются чужие подвиги, важно не забывать самих себя, уважать свое героическое прошлое и помнить, что мы потомки Великих победителей. Тогда никто и никогда не отнимет у нас нашу Победу.