Фотография

kontr9Фонд жилищного строительства продолжает осуществлять контроль за использованием и эксплуатацией жилья, переданного детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений. Сегодня в оперативном управлении учреждения 3 788 квартир, в которых проживают граждане этой категории, причем число жилых помещений специализированного фонда постоянно увеличивается.

Специалисты отдела контроля за использованием специализированного жилищного фонда в мае планировали провести проверки  в 598 квартирах. В результате проверено 296 жилых помещений. Все наниматели жилья заблаговременно были проинформированы о сроках проведения контрольных проверок, однако почти 50 процентов детей-сирот не предоставили доступ в квартиры.  При систематическом отсутствии таких граждан на контрольных проверках, сотрудники учреждения вправе обратиться в органы МВД для установления фактического местонахождения нанимателя.

Осмотрены жилые помещения в Сухом Логу – 69,  Карпинске – 65, Нижнем Тагиле – 58, Полевском – 34, в Сосьве – 30, по 27 квартиры проверено в рабочем поселке Пышма и Верхотурье, по 24 в Тавде и Байкалово. Сотрудники Фонда побывали и в других населенных пунктах Свердловской области.

В ходе проверок выяснилось, что 60 процентов квартиросъемщиков имеют задолженности по оплате за найм. Большинство квартир содержатся сиротами в удовлетворительном состоянии, но, к сожалению, семь помещений, приходится констатировать, просто «убиты».  Вопиющие нарушения условий договора некоторыми нанимателями вынуждают Фонд жилищного строительства идти на крайние меры, вплоть до судебных разбирательств и расторжения договора.

Кроме того, выявлены случаи, когда наниматели сами сдают в наем квартиры, находящиеся в оперативном управлении Фонда. Это тоже прямое нарушение договора. По каждому из таких фактов претензии в письменной форме получат как дети-сироты, так и граждане, незаконно арендующие жилье.

Напоминаем, что ненадлежащее соблюдение условий договора найма специализированного жилого помещения ведет к его продлению на пять лет, а по новому законодательству, продлеваться этот срок может сколько угодно.

Несмотря на объективные проблемы, возникающие порой при осмотрах жилых помещений специализированного жилищного фонда, сотрудники отмечают доброжелательность, с которой дети-сироты относятся к проверяющим, даже если это хозяева действительно проблемной квартиры. 

По результатам мониторинга состояния квартир разработаны меры по устранению в кратчайшие сроки строительных недостатков, выявленных в ходе эксплуатации жилых помещений, аварийных ситуациях и их последствиях, определение необходимости проведения ремонтных работ и их объема для безопасного проживания детей-сирот.

Все мероприятия сотрудники Фонда осуществляют совместно с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями Министерства социальной политики, Департаментом государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области, правоохранительными органами, управляющими организациями.