Фотография

verty2В преддверии 75-летия Дня Победы, которое состоится в следующем году, Свердловская область получила дополнительные федеральные денежные средства, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумма субвенции составила 40, 2 миллионов рублей.

Согласно сводному списку, предоставленному муниципалитетами, Фонд жилищного строительства направил 22 уведомления о предоставлении единовременной денежной выплаты (ЕДВ) в 13 городов.

В результате воспользоваться государственной поддержкой смогут два инвалида - фронтовика, непосредственных участника войны, и 20 вдов, чьи мужья не вернулись с войны, погибли или умерли после Великой Отечественной. Наибольшее число получателей выплаты проживают в Нижнесергинском муниципальном районе – 4 человека, в Артинском ГО – 3, в Екатеринбурге уведомление получили 2 ветерана. В остальных муниципалитетах по одному человеку.

В третьем квартале текущего года сумма ЕДВ увеличилась, сейчас она составляет 1 миллион 855 тысяч рублей.

Наряду с другими льготниками фронтовик Гадый Гайнутдинович Зайнагутдинов (на фото) занимается реализацией ЕДВ. Сейчас он  активно ищет для себя подходящую квартиру. Инвалид по зрению он как смог осмотрел, обошел, потрогал квартиры в микрорайоне Академический.  Побывал в новостройках и на рынке вторичного жилья. Говорит, пока не выбрал квартиру «по душе».

О себе рассказывает не много: призвался в ряды Красной армии в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет (на фото 1945 года он крайний справа). Боевое крещение получил на Дальневосточных рубежах родины. Был определен в артиллерийскую батарею, которая дислоцировалась на границе с Кореей. Бок о бок с американцами воевал против Квантунской армии. Получил от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина «Благодарственное письмо» за боевые действия на Дальнем Востоке.

«Четыре года служил в артиллерии, четыре в авиации, рассказываетverty1 ветеран, - в 1948 году отучился на механика  стрелково-пушечного бомбардировочного вооружения. Обслуживал самолеты Ил-4. И только в 1951 году в звании старшина вернулся в родную Башкирию».

Через год Гадый Зайнагутдинов перебрался в город Свердловск, долго работал на Вторчермете. Сейчас ветеран живет в частном доме, который признан аварийным, но в скором времени планирует переехать на новое место жительства.

С начала реализации Указа Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» от 7 мая 2008 года,  более 5 500 человек, жителей Свердловской области, воспользовались социальной помощью государства.