11 июля 1996 года в соответствии с Указом Губернатора Эдуарда Росселя вышло постановление правительства Свердловской области «О создании Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности».  Основным направлением деятельности во время становления учреждения была реализация Федеральной целевой программы «Свой дом». Фонд поддерживал инициативы граждан и оказывал им материальную помощь при строительстве жилья путем предоставления долгосрочных займов. Спустя месяц был утвержден попечительский Совет, который возглавлял Губернатор Свердловской области.

Менялась страна, появлялись новые социальные программы, менялись и задачи, стоящие перед Фондом. С марта 2015 года наше учреждение проводит мероприятия в рамках реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».  В соответствии с которой в 2015 – 2017 годах в регионе должно быть построено более 400 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, которое будет продаваться по цене 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр общей площади жилья.

Согласно постановлению Правительства Свердловской области ГКУ СО Фонд жилищного строительства определен уполномоченным учреждением на ведение сводного по Свердловской области реестра граждан, включенных в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Конечно же, Фонд продолжают реализацию всех программ, по которым работал прежние годы.

Это обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов,  детей-сирот, улучшение жилищных условий многодетных семей, работников областных государственных учреждений, а также граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.

В 2010 – 2013 годах из 5278 ветеранов войны, заявивших о нуждаемости в жилье, 5036 –улучшили жилищные условия. В 2014-ом предоставлено 16 квартир по договорам социального найма, произведены единовременные денежные выплаты 72 гражданам на сумму более 106 млн рублей.

В год 70-летия Великой победы 128 ветеранов и вдов ветеранов войны получили единовременные денежные выплаты.  Таким образом, освоены денежные средства из федерального бюджета в размере 206,6 миллионов рублей на реализацию в 2015 году мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Большую работу Фонд проводит в плане обеспечения жильем детей-сирот. С 2010 по 2014 годы заключены госконтракты на строительство (приобретение) 3 039 квартир. Введено в эксплуатацию 2 170 квартир. За этот период реализации программы динамика предоставления жилых помещений этой категории граждан такова: 2010 год – 104 квартиры, 2011 – уже 286, 2012 – 450, а в 2013 - 608 детей-сирот обрели собственное жилье. В 2014 году около тысячи жилых помещений предоставлено детям-сиротам.

А с начала 2015 года уже почти 250 человек получили ключи от квартир.

Объем финансирования программных мероприятий за 18 лет нашей деятельности составил без малого 24 миллиарда рублей. Построены десятки домов для различных категорий граждан в Екатеринбурге и городах Свердловской области. Для граждан, проживающих в селе и рабочих поселках, в эксплуатацию введены более 200 тысяч квадратных метров общей площади индивидуального жилья.

Начиная с 2011 года, Фондом ведется работа по предоставлению социальных выплат для многодетных семей и работников областных бюджетных организаций. За время существования программы в Фонд обратилось 6 647 граждан. Благодаря социальной выплате многодетные семьи построили и приобрели 131, 8 тысяч квадратных метров жилья, а бюджетники – более 72, 6 тысяч.

Произведено финансирование госконтрактов из федерального и областного бюджетов на сумму свыше 78 млн рублей для обеспечения жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов. Кроме того, предоставлено 82 квартиры по договорам социального найма, 15 человек получили ЕДВ на общую сумму 10 721 800 рублей.

В 2014 году 24 инвалида боевых действий II группы улучшили свои жилищные условия. 512 многодетным семьям Свердловской области выдано  Свидетельство о праве на получение социальной выплаты для обеспечения жильем на сумму более 726 млн рублей. 309 работников бюджетной сферы так же получили в Фонде социальные выплаты на сумму свыше 202 млн рублей.

Фонд жилищного строительства продолжает реализацию социально значимые жилищные программы Свердловской области для льготных категорий граждан.