Обращение директора ГКУ «Фонд жилищного строительства» (далее – Учреждение)

Оксаны Александровны Вохминцевой о нетерпимости коррупционных проявлений.

Антикоррупционная культура каждого человека и общества в целом отражает гражданскую активность и содействует реализации прав, безопасности и правовой защиты. Воспитание такого типа культуры приведет к формированию уважения к демократическим правовым институтам, строгому соблюдению законности.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В Учреждении ежегодно проводятся мероприятия, направленные на формирование у сотрудников крайне отрицательного отношения к коррупции.

Разработаны правила служебного поведения работников учреждения, целью которых является обеспечение исполнений требований по профилактике и противодействию коррупции.

Во всех государственных контрактах (договорах), связанных со строительством жилья для льготных категорий граждан, с хозяйственной деятельностью Учреждения, в обязательном порядке приводится антикоррупционная оговорка.

Как руководитель Учреждения считаю, что каждый сотрудник обязан:

 - Воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени Учреждения;

 - Незамедлительно информировать директора о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;

 - Незамедлительно информировать руководителя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками или иными лицами;

 - Сообщить руководителю Учреждения о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

Прошу всех работников Учреждения строго соблюдать требования антикоррупционной политики и не допускать коррупционных правонарушений.


mdk21В рамках антикоррупционного форума и в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Фонде жилищного строительства проведены мероприятия по противодействию преступлений коррупционной направленности - хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки и так далее.

Прежде всего, на стенде учреждения были размещены аналитические материалы, рассказывающие о вреде противоправных действий, информация об изменениях в федеральном законодательстве, касающиеся этих вопросов.

Начальники отделов провели анкетирование сотрудников. Каждому работнику предложили ответить на вопросы «Теста», касающегося противодействию коррупции. Кроме того, по видео связи работники учреждения ознакомились, а затем обсудили лекцию директора ЦВГУ ГУ РАНХ и ГС, кандидата юридических наук Ольги Дзюба «Конфликт интересов» об основных направлениях государственной политики в области противодействии коррупции.

Далее, в Фонде жилищного строительства был проведен конкурс плакатов «Нет коррупции!», в котором приняли участие сотрудники учреждения. А на сайте Фонда размещен видеоролик по этой же тематике.

Каждый из нас отлично понимает, что противодействие коррупции - один из важнейших вопросов организации государства. Большую роль в этом деле          играют конкретные меры, способные уменьшить коррупционные проявления в учреждении, государстве, обществе. Простой и достаточно эффективной мерой профилактикой противоправных действий является различные формы разъяснения сотрудникам ответственности за действия или бездействия во время исполнения своих служебных обязанностей.

Каждый гражданин должен и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.