Сотрудники Фонда жилищного строительства осуществляют контроль за использованием и эксплуатацией квартир специализированного жилищного фонда, предоставленных детям-сиротам. За 8 месяцев текущего 2021 года соответствующим отделом проведено 6 839 плановых осмотров квартир нанимателей. Кроме того, проведено 633 внеплановых осмотра. В том числе 11 по обращениям граждан о нарушении прав и законных интересов соседей. Для сравнения – за весь 2020 год в Фонд поступило 15 таких обращений.

Специалисты учреждения немедленно  реагируют на каждый случай нарушения условий договора, принимают предусмотренные законом меры, устраняют последствия вопиющей безхозяйственности жильцов.

Так, в Нижнем Тагиле неработающий жилец систематически нарушал права соседей. Употреблял запрещенные препараты, устраивал посиделки, которые заканчивались шумными дебошами. А результат  этой разгульной жизни - пожар. Во время тушения полыхающей квартиры пострадало имущество нескольких нижних помещений.

kon 8Сейчас наниматель находится на принудительном лечении, а Фонд жилищного строительства вынужден потратить значительные бюджетные средстваkon7 на установку новых оконных блоков, дверей, инженерных коммуникаций. После выписки нанимателя из больницы Фонд обратится в суд для решения вопроса по расторжению договора найма жилого помещения и взыскания причиненного ущерба.

В Реже жилец неоднократно привлекался к административной ответственности за злостные нарушения правил проживания в многоквартирном доме. К нему регулярно предъявляли претензии соседи, проводили беседы сотрудники полиции. Вынесено судебное решение о взыскании денежных средств за причиненный имущественный ущерб. Но никакие меры воздействия не повлияли на поведение нанимателя. В квартире были выбиты окна, взломаны двери. И в этом случае на восстановление опять же были потрачены бюджетные средства.

Свое жилище он превратил в жуткий притон и продолжал буквально «кошмарить»  весь дом, при этом все это время он ни копейки не заплатил за свое проживание. За неоплаченные штрафы, неисполнение условий административной ответственности, за которые он привлекался ранее, наниматель привлечен к уголовной ответственности. 

Коммунальные аварии – отдельная проблема, которую регулярно решают сотрудники Фонда. Расскажем лишь о наиболее заметных случаях, произошедших за последнее время.kon 1

Наниматель, проживающий в Ревде, не обеспечивал сохранность жилого помещения. Он настолько наплевательски относится к своей квартире и имуществу, находящемуся в ней, что однажды неустановленные лица сняли радиаторы отопления. Во время проведения плановой опрессовки в доме произошла  коммунальная авария. Фонд жилищного строительства вручил нанимателю претензию - учреждение обязывает жильца в установленный срок восстановить батареи.

В поселке Белоярский наниматель специализированного жилья пошел дальше - спилил радиаторы отопления в местах общего пользования, что привело к затоплению всей секции. Во время очередной попытки кражи радиаторов был остановлен бдительными соседями.

На место происшествия  оперативно прибыл специалист Фонда. Подано заявление в полицию, теперь предприимчивым жильцом займутся правоохранительные органы. По окончании следственных действий Фонд намерен обратится в суд для решения вопроса о расторжении договора с данным нанимателем. 

Напомним, что перед тем, как получить ключи от жилого помещения, наниматель в обязательном порядке подписывает договор, где четко прописаны его права и обязанности. К сожалению, не все жильцы соблюдают условия данного договора.  Практика показывает - есть наниматели, грубо нарушающие порядок, допускающие коммунальные аварии, халатно относящиеся к имуществу.