77 1Фонд жилищного строительства осуществляет функции Государственного заказчика по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории Свердловской области, заключая государственные контракты по результатам проведенных аукционов на участие в долевом строительстве, приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство и покупки жилых помещений за счет средств областного и федерального бюджетов.

Работа в этом направлении осуществляется в рамках программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалисты контрактного отдела учреждения занимаются планированием закупок, разработкой плана-графика, осуществляют подготовку изменений в него, размещают в единой информационной системе план-графики с необходимыми изменениями, готовят аукционную документацию, объявляют аукционы, организуют заключение государственных контрактов в ЕИС, а также размещают информацию об исполнении государственных контрактов.

Приобретение жилых помещений для граждан осуществляются путем проведения электронных аукционов, с целью обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений.

Обеспечение государственных нужд, связанных с осуществлением улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан путем заключения соответствующих контрактов, осуществляется Фондом жилищного строительства в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе…», Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ и другими нормативными актами, регулирующими отношения в сфере закупок,  товаров, работ и услуг.

В 2021 году контрактный отдел Фонда жилищного строительства на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявил 315 аукционов на приобретение квартир.

По результатам электронных торгов в 2021 году заключено 235 государственных контрактов на сумму 1 миллиард 840 миллионов рублей на приобретение (строительство) 1038 квартир.

Построены и приобретены тысячи квадратных метров жилья для детей-сирот на денежные средства областного и федерального бюджетов.  В результате проведенных аукционов экономия бюджетных денежных средств составила 405 355 рублей.