semmiaВ рамках программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года» в 2019 году Фонд жилищного строительства осуществлял мероприятия по социальной поддержке многодетных семей, вставших на учет до 1 января 2014 года и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В прошлом году областным Правительством на реализацию этих целей из областного бюджета было выделено 498, 5 миллионов рублей. В течение всего 2019 года 313 многодетных семьи из 39 муниципальных образований Свердловской области реализовали свое право на улучшение жилищных условий за счет социальной выплаты.

Из них 111 семей использовали ее по договору подряда, то есть строят индивидуальное жилье или проводят реконструкцию домов, остальные приобрели квартиры на первичном рынке или строят по договору долевого участия. Общая площадь строящихся и приобретенных жилых помещений составила 19, 8 тысяч квадратных метров.

Право на внеочередное получение соцвыплаты на улучшение жилищных условий имеют семьи, в которой одновременно родилась тройня. В 2020 году 2 таким семьям из Екатеринбурга планируется предоставить такую социальную выплату.

В наступившем 2020 году Фонд жилищного строительства продолжит мероприятия по поддержке этой категории граждан путем предоставления им свидетельств на право получения социальной выплаты. Для этого в областном бюджете на текущий год предусмотрены значительные денежные средства.

Подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства» предусматривает предоставление многодетным семьям социальной выплаты, с помощью которой можно   приобрести благоустроенную квартиру на первичном рынке, принять участие в долевом строительстве жилого помещения, а так же начать строительство (реконструкцию) индивидуального жилья. Соцвыплата составляет - 30, 40 или 50 процентов от расчетной стоимости жилого помещения в муниципальном образовании и зависит от количества детей.

За весь период действия программы с 2011 по сегодняшний день с учетом социальных выплат, предоставляемых гражданам Фондом, свои жилищные условия улучшили 3724 многодетных семьи.

Напомним, что наряду с данной социальной выплатой существует и другая форма поддержки многодетных семей – денежная выплата взамен земельного участка, находящегося в государственной собственности. Таким видом социальной помощи в 2019 году воспользовалась 1971 семья. Денежное возмещение вместо участка земли семьям, воспитывающим трех и более детей, по данным Фонда жилищного строительства составило 394, 1 миллиона рублей.